五种健身运动 周末让你享瘦

来源:中国网  发表时间:2011-08-26 14:16:32 

核心提示:如果你天生喜欢运动,充满活力,那么我们给你推荐一下几种适合在周末进行的运动方式:

如果你天生喜欢运动,充满活力,那么我们给你推荐一下几种适合在周末进行的运动方式:

1、游泳

理由:游泳消耗的能量大。这是由于游泳时水的阻力远远大于陆上运动时空气的阻力,在水里走走都费力,再游游水,肯定消耗较多的热量。同时,水的导热性大于空气 24倍,水温一般低于气温,这也有利于散热和热量的消耗。而且游泳时人的新陈代谢速度很快,30分钟就可以消耗1100千焦的热量,而且这样的代谢速度在你离开水的以后还能保持一段时间,所以游泳是非常理想的减肥方法。

此外游泳是一种全身性运动,不但可以减肥,还可提高你的心肺功能,还能锻炼你几乎所有的肌肉。

效果:约130千卡/小时

2、瑜伽

理由:其实瑜伽的减肥原理并不单是通过出汗,消耗身体多余脂肪能量来达到减肥效果。瑜伽中认为导致人体的胖或瘦主要原因是由于人体内分泌系统、消化吸收系统紊乱引起的,有些人表现为瘦、有些人表现为胖。当我们将系统功能调节正常后,就可有效达到减肥或增重的功效,而且是持久不易反弹。

而瑜伽是通过呼吸、体位、冥想等方式来对身心进行全方位的调整的。人体植物神经系统控制调节内分泌系统,内分泌系统又影响消化吸收的功能。瑜伽通过体位、调息的训练,可以有效调节人体的植物神经系统,其它的生理机能也就正常了。

效果:消耗热量不多,但能调节内分泌系统,促进减肥。

3、逛街

理由:这是最受女性欢迎的休闲方式之一,也是一种很好的有氧运动,与健身房里枯燥的器械训练相比,逛街不仅让女性在不知不觉中锻炼了身体,还愉悦了心情,是两全其美的健身方法,如果顺便还能淘到好东西呢

效果:女性逛街少则两三个小时,多则一天,不停的运动可以增加腿部力量,消耗体内大量的热量,达到健身的效果。

4、登山

理由:如果你的工作整天都在满是电脑的办公室里,被电脑散发的混浊气体和辐射困扰,头脑昏沉,如果周末还泡在健身房里,你那久未呼吸到新鲜空气的皮肤和身体都会向你发出强烈的抗议。周末登山,让自己置身于大自然中,尽情呼吸,痛快流汗,把一周的烦闷和疲劳通通丢掉。

效果:登山是极佳的有氧运动,可以促进新陈代谢,加速血液循环,消耗不少热量,还可以提高耐力和腿部力量,增强心肺功能。

5、水中慢跑

理由:自由自在的水中慢跑已成为当今国外最新的一项健身运动,而且是一项理想的运动。因为在水中慢跑,能平均分配身体负载,比陆地跑有明显的优势,而且在深水中,跑步者下肢不受震荡,因而不易受伤,运动后会有通体舒畅的感觉。

效果:水的阻力是空气阻力的12倍,在水中跑45分钟相当于陆地跑两小时,水中慢跑对肥胖者尤其适用。由于水的密度和传热性比空气大,水中慢跑消耗的能量也比陆地多,可以逐渐去掉体内过多的脂肪。

编辑: 巫敏华
> 相关阅读
中国网