口述:再也不想嫁老实男人了

来源:雅虎BBS  发表时间:2011-08-25 10:19:40 

    1993年,我嫁给了小齐,原本以为和同龄人相处,就像鱼遇上了水——自然,舒服。可他给的爱远远不止一缸水的量,几个浪头打下来,鱼也会有淹死的那一天。

 

现在总算是一家团圆了,欣喜之余,我面临的却是沉重的负担。刘明知道我要收留军军后,和我大吵了一场:“自己家里人都养不活,还去管别人。”

若不是黄霞自己亲口承认,我不会相信她年已不惑,她的声音听上去和18岁的女孩无异,哭起来却是那么地小心翼翼,完全没有她这个年龄应该磨砺出的从容。我只能猜测,或许生活让她经历了太多太多的沉重。

在婚姻里出出进进

1993年,我嫁给了小齐,原本以为和同龄人相处,就像鱼遇上了水——自然,舒服。可他给的爱远远不止一缸水的量,几个浪头打下来,鱼也会有淹死的那一天。

婚后,小齐擅自帮我辞掉了原来的工作,就这样,我莫名其妙地沦为了无业游民,只得嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。我就安心在家相夫教子。儿子4岁时,我偷偷地逃了出来,身上只装了十来元钱。就在前一晚,因为我抱着儿子和邻居老李多聊了几句,他居然对我大打出手,我浑身落得青一块紫一块,没法子见人。这种事已经不是第一次发生了,我常建议他去看心理医生,好好治治这疑心病。可他不干。

花了7元钱,我坐汽车离开了那个伤心的地方,小齐就发疯地四处找我,甚至在电视台登了寻人启事。听母亲说,他在我家门口跪了一夜,说他喜欢我,只是方式用错了,一定改正自己的错误,下次不会再犯,同样的保证他已经说了无数次,我的耳根都磨出茧子来了。那一次,我死了心,决不回头。

从此,我一个女人家开始浪迹天涯,什么活儿都干过,什么苦都吃过,漂泊的滋味只有自己能够体会。我这一漂,就是八个年头。

2005年,我决定再嫁,对象是一个叫刘明的厨师,他小我两岁,但宅心仁厚,胸怀宽阔,是个老实人。说实话,这么些年我从没考虑过再找一个,我觉得,结过婚生过孩子的女人就不值钱了,他主动追我的时候,我就用这样的理由拒绝了他。他急了,说自己真的不在乎那些事。也许就那么一霎,他着急的样子感动了我,让我一下子触碰到了他的一颗真心。

我把离婚协议书邮寄给小齐后,他不肯签字,我听说分居到一定年限,婚姻关系就会自动解除,于是横下一条心,再也不去找他,也就没再回去过,连儿子我都狠心抛下了。我觉得,找刘明这个普通男人过日子,他有手艺,我也勤劳,两人互相尊重,这样的日子我很知足。

编辑: 宁争伟
> 相关阅读
雅虎BBS