品尝各国风味牛排的奥秘所在

来源:YOKA男士网  发表时间:2011-08-24 10:40:45 

各国对牛肉的态度、习惯不同,所以牛肉的食用方法也不同:美国食用牛排的方式粗犷且豪迈,不拘小节,整块菲力牛排烧烤后再切片;对英国人来说,则习惯于将大块的牛排叉起来烤;法式牛排特别注重酱汁的调配,用各式的酱汁凸显牛排的尊贵地位;至于德国人,吃牛排的方式非常奇特,“酸牛肉”光听名字就够让人匪夷所思的;在日本,一般烧烤店中常用的日式照烧烤酱被运用在西式牛排中,口味别具一格……

牛排这种需要动刀子的食物,需要的是一些技巧和一些优雅,比如一块没有骨头的软肉,如何能在你的刀叉之下成为一块美味呢?

菲力牛排三五分熟彰显柔嫩本色

部位解剖:菲力(Filet),也是人们常说的牛柳,是由臀部及腰肌肉取下的一块软肉,为牛身中运动量最少的一块肌肉,所以特别柔嫩,又称为腰内肉。

口感特点:鲜嫩多汁

菜品举例:扒澳洲牛柳

扒澳洲牛柳除了肉香之外,搭配的蔬菜也很有诱惑力。

扒澳洲牛柳采用扒烤法,用盐及胡椒调味牛排并涂上少量芥末、蒜油,将其放在扒炉上,根据要求制成不同熟度的牛排,用扒制时间控制牛肉熟度。

切开三分熟的扒澳洲牛柳时还能看到血水,依照中国人的习惯,很难享受这种带有血水的牛排,但对于菲力牛排来说,最可口的程度恰恰是三到五分熟,这样才能保留它的柔嫩多汁本色。

菲力是牛肉中最鲜嫩的一块肉,一般做菲力牛排时,都会切得较厚。

酱料很特别,虽然是常见的黑胡椒酱,可是口味却有了区别。一般牛排都用牛骨汤做底汁,使用特制的中式汤汁做底料,使之更适应中国人的需求。另外还在牛排上配了一些奶油菠菜汁,作为颜色的调节,搭配的蔬菜很夺目,除了洋葱、黄瓜、胡萝卜这些常见的蔬菜外,还有特别的土豆泥,里面混合着培根碎丁,微咸却很鲜。

特配佐酒:适宜佐以法国保祖例或澳洲红葡萄酒。

味蕾打动指数:★★★

编辑: 巫敏华
> 相关阅读
YOKA男士网